Skip to main content
En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies ou technologies similaires par VINCI Autoroutes et ses partenaires afin d’améliorer votre navigation, permettre de réaliser des statistiques de visites et disposer de services et d’offres adaptés à vos centres d’intérêts.

Breadcrumb

LES BÉNÉFICES DU PROJET

Faciliter les déplacements et améliorer le cadre de vie des Aixois


+ de facilité pour les échanges autoroutiers

Dans le projet d’aménagement, la liaison depuis l’A51 Nord vers l’A8 Ouest peut s’effectuer directement via une nouvelle bretelle reliant les deux autoroutes. Il n’y a donc plus besoin d’emprunter l’itinéraire actuel qui traverse le Jas-de-Bouffan via la route de Galice.

+ de fluidité et de tranquillité dans les quartiers environnants

Avec la nouvelle bretelle, les véhicules circulant entre l’A51 en provenance du Nord vers l’A8 en direction de l’Ouest ne passent plus par la voirie urbaine. Le trafic local est donc allégé d’une part du trafic de transit entre les autoroutes, avec un impact positif sur la qualité de l’air et sur la circulation dans le quartier du Jas-de-Bouffan : 3 700 véhicules/jour en moins en moyenne, à l’horizon 2025, dans le sens A51 Nord/A8 Ouest.

+ de sécurité pour la circulation automobile

Le projet permet à des milliers de véhicules d’éviter chaque jour les voies urbaines. Plus direct, leur trajet est plus sûr. Soulagé d’une part du trafic autoroutier, en particulier les poids-lourds, le trafic local dans les quartiers gagne lui aussi en sécurité. L’aménagement de la nouvelle bretelle est accompagné du réaménagement, par le Pays d’Aix de la Métropole, du diffuseur d’Aix-Jas-de-Bouffan dans un objectif de sécurisation du trafic automobile.

+ de confort pour les piétons

Le projet inclut la démolition et la réhabilitation de la passerelle piétonne entre les quartiers d’Encagnane et du Jas-de-Bouffan, qui recevra un traitement architectural pour mieux s’intégrer dans son environnement.

+ d’intégration paysagère

L’aménagement de la bretelle se situe dans le périmètre protégé de plusieurs monuments classés à l’inventaire des Monuments Historiques et présente par conséquent des enjeux patrimoniaux. Le projet apporte donc un soin particulier à la conception architecturale de la nouvelle passerelle piétonne (en harmonie avec l’œuvre de Victor Vasarely), à l’esthétique du mur de soutènement construit pour la bretelle, et à l’insertion dans le paysage des nouveaux bassins de rétention (replantations d’arbres et de haies végétales).

projet paysager